Горячие новости

Blitzen-Benz – рекорды скорости 1909 года

1 января 2024

Blitzen-Benz - рекорды скорости 1909 года

115 лет назад, в 1909 году, Blitzen-Benz начал ставить рекорды скорости

Мощный и быстрый – так выглядит 200-сильный Benz «Blitzen-Benz».  115 лет назад дизайнеры сделали кузов максимально аэродинамичным, не прибегая к помощи аэродинамической трубы. Его форма напоминает сигару. Закругленная решетка радиатора разделяет воздушный поток спереди и плавно течет по вытянутой задней части. Водитель низко сидит в кабине. Тонкое сиденье для механика, тонкие шины на колесах с деревянными спицами и аэродинамическим покрытием… Так Blitzen-Benz готовился ставить рекорды скорости в 1909 году.

Силовая установка: Из капота выступают четыре выхлопные трубы большого диаметра. Они предполагают достаточную выходную мощность. Глушитель выхлопа? Никаких шансов – быстрый «Блитцен-Бенц» громоподобно громок. Большие шестерни и прочные цепи передают мощность на задние колеса. Двигатель запускается с помощью рукоятки, расположенной в передней части автомобиля.

Прогресс: Раздвигать границы – такова была задача 200-сильного автомобиля «Blitzen-Benz» в 1909 году. Это был первый в мире автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, преодолевший волшебный барьер в 200 км/ч и установивший мировой рекорд скорости для дорожных транспортных средств.  Это и последующие достижения сделали его всемирно известным. Всего было построено шесть экземпляров «Блитцен-Бенца». Четыре все еще существуют. В музее Mercedes-Benz один из них выставлен в Легендарном зале 7: Серебряные стрелы – гонки и рекорды.

Фактор успеха: на рубеже 19-20 веков компания Benz & Cie. была крупнейшим производителем автомобилей в мире. Автомобили из Мангейма пользовались отличной репутацией. Их считали пригодными для повседневного использования, надежными и доступными – требования, выдвинутые лично Карлом Бенцем. Он думал, что они не обязательно должны быть самыми быстрыми и сильными. Однако конкуренты, и не в последнюю очередь компания Daimler-Motoren-Gesellschaft, смотрели на ситуацию иначе. DMG умело использовала успех своих автомобилей в гонках в рекламных целях. Бенцу грозила потеря доли рынка.

Blitzen-Benz – рекорды скорости 1909: силовая установка

Работа над новым автомобилем началась в начале 1909 года. Он должен был быть основан на двигателе гоночного автомобиля Гран-при Бенца мощностью 150 л.с., но этого было недостаточно для этого амбициозного проекта. Поэтому объем четырехцилиндрового двигателя был увеличен до 21,5 литра. В конечном итоге он выдавал 147 кВт (200 л.с.) при 1600 об/мин – гигантский силовой агрегат весил 407 килограммов. В соответствии с принятым в то время соглашением компании, указывающим номинальную мощность в лошадиных силах, гоночный автомобиль получил название Benz 200 PS.

Установление рекордов: лихорадочные усилия были вознаграждены. 205,666 км/ч на дистанции полмили и 202,648 км/ч на дистанции одного километра, оба с разгона – этих средних скоростей заводской гонщик Виктор Эмери достиг 8 ноября 1909 года на ипподроме в Бруклендсе. Волшебный барьер в 200 км/ч был преодолен впервые в Европе и впервые с двигателем внутреннего сгорания. Бруклендс был открыт в 1907 году как первая в мире специально построенная автотрасса с крутыми поворотами.

Blitzen-Benz - рекорды скорости 1909 года

Достопримечательность: В 1910 году автомобиль-рекордсмен был отправлен в Америку. Его владелец Эрнест «Эрни» Моросс назвал его «Молния-Бенц». В переводе на немецкий язык вскоре после этого утвердилось название «Блитцен-Бенц». 16 марта 1910 года Барни Олдфилд развил скорость 211,97 км/ч на милю, резко стартовав на прямой трассе Дейтона-Бич. После этого Олдфилд использовал Blitzen-Benz на выставочных мероприятиях и демонстрировал его тысячам зрителей в Америке.

Еще больше: Benz 200 PS может сделать еще больше. 23 апреля 1911 года, также в Дейтона-Бич, Роберт Р. «Боб» Берман на усовершенствованной гоночной машине развил скорость 228,1 км/ч на милю полета. Еще один мировой рекорд. Тогда он был вдвое быстрее самолета и быстрее любого автомобиля или железнодорожного транспортного средства того времени.

«Блитцен-Бенц» оставался самым быстрым автомобилем в мире еще восемь лет. Рекорд, установленный знаменитым автомобилем из Мангейма, не был побит до 1919 года

О других автомобильных юбилеях 2024 года читайте в нашей СТАТЬЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *