Горячие новости

От “Бумера” к “Патриоту”

8 июля 2024

От "Бумера" к "Патриоту"

От “Бумера” к “Патриоту”: автомобили в криминальном кино

Всем известно крылатое выражение: «автомобиль не роскошь, а средство передвижения». И, добавим, дополнительное средство художественного выражения, в случае кинематографии. Машины в фильмах играют свою роль, помогая раскрыть характер персонажей, передвигающихся на них – а часто и подчеркнуть отношение режиссера к своим героям.

В культовых фильмах на криминальную тематику, снятых в 1990-х – «Брат», «Жмурки» и так далее, -герои перемещаются на иномарках, которых тогда еще было не так много на российских дорогах. Самый яркий пример – это, безусловно, фильм, который даже название получил по марке автомобиля. Это памятный многим «Бумер» (2003 г., студия СТВ). «Бумером» называли (и продолжают называть) автомобили BMW. И то, что герои ездят именно на BMW, является символом статуса, власти и силы. Черный BMW E38 ассоциируется с мощностью и скоростью, что отражает амбиции и стремления главных героев фильма — Кости, Димона, Лехи и Пети.

От "Бумера" к "Патриоту"

Машина становится не просто транспортным средством, а помощником и соучастником Коту, Ошпаренному, Килле и Раме в трудных ситуациях. Бумер» в одноименном фильме также подчеркивает сложные отношения между героями: каждый из них по-своему оценивает значимость BMW, а моменты кризисов, когда автомобиль ломается или попадает в аварию, символически отражают расколы и противоречия внутри группы.

BMW 7-й серии в “Бумере” стал не просто транспортным средством, но и культурным символом эпохи. Этот автомобиль олицетворяет 1990-е и начало 2000-х годов в России – период, характеризующийся стремительными социальными и экономическими изменениями, криминальными разборками и борьбой за выживание в новых условиях

Времена менялись – менялся и кинообраз бандитов. Безжалостные и страшные отморозки девяностых превратились в полу-комичных и, часто, нелепых персонажей. Изменились и транспортные средства, на которых перемещаются криминальные элементы. Так, в сериале “Полярный” (2019 – н.вр., студия Premier Studios) местная шайка передвигается на «восьмерке» – их ВАЗ 2108 был выпущена на Волжском автомобильном заводе аж в 1984 году. Толя и Коля разъезжают на ней по суровому северному городу Полярный. Причем герои гордятся, что ездят на такой машине, несмотря на то, что на дворе давно 2020-е годы – и это подчеркивает их наивность и нелепость. Два друга являются комичными персонажами, и машина дополняет их образ. Когда машина ломается, она ставит друзей в неловкое положение, из которого они с трудом выбираются – и это очень смешно.

А что же положительные персонажи? В криминальных фильмах 1990-х их, в общем, особо и нет. Даже «благородные разбойники» все равно, по сути, те же бандиты – и машины у них соответствующие. А несчастные, честные и, как правило, бедные милиционеры перемещаются на разбитых в хлам служебных «буханках» – и это подчеркивает бессилие служб правопорядка перед криминалом.

Сейчас же посыл другой – криминал уже не всесилен, более того, бандитам могут успешно противостоять не только работники правоохранительных органов, но и обычные люди. Не всегда успешно, как главный герой сериала «Полярный» Виктор Громов – но ведь и сериал комедийный. Важно, что Громов становится в Полярном местным “Робин Гудом” и помогает жителям поселка справляться с трудностями, а именно борется с коррупцией и ее приспешниками. И на чем же ездит этот положительный герой? Уже на продукте российского производства, а именно на автомобиле Ульяновского автозавода УАЗ «Патриот». Машина подчеркивает силу, решительность и надежность героя, дополняет его образ. Наконец, это просто правильно, когда положительный персонаж пользуется отечественной машиной.

Как видите, машины во многих фильмах и сериалах играют значимую роль, отражая характеры героев и помогая раскрыть персонажей. Они служат символами, метафорами, инструментами для развития сюжета, а зачастую становятся полноценными персонажами, влияющими на восприятие времени, пространства и центральных идей фильма. А российское киноискусство прошло заметный путь от страшных бандитов до нелепых мелких жуликов, от всесильного криминала до вполне побеждаемых мелких авантюристов – и от «Бумера» к «Патриоту».

О машине Джеймса Бонда читайте в СТАТЬЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *